z
 
Государственный музей обороны Москвы

    Фондовое собрание каждого музея имеет свою историю, свои традиции… В 1989 году в Государственном музее обороны Москвы была создана экспозиция, основу которой составляют подлинные реликвии, поступившие в дар как от самих участников битвы за Москву, так и от их потомков. В музейных коллекциях сосредоточены целые комплексы предметов, связанных с именами тех, кто в грозном 1941-м не дрогнул перед опасностью и отстоял столицу нашего государства. Именно благодаря дарителям возник главный замысел экспозиции - отразить драматические события обороны Москвы через восприятие тех, кто сражался на фронте и «ковал победу» в тылу, кто «находился в окопах, в башнях танков, кабинах самолетов, в цехах предприятий или на крышах московских домов во время налетов вражеской авиации»; кто находился в рядах Красной армии, вступал в ряды народного ополчения, воевал в партизанских отрядах… В семи залах музея представлено около четырех тысяч экспонатов, имеющих свою историю, свою уникальную легенду, «от карты сбитого немецкого летчика с нанесенными на ней целями для бомбометания в Москве до извлеченного через 50 лет солдатского медальона с полуистлевшими сведениями о его владельце». Находясь среди «немых свидетелей» эпохи, посетители как будто попадают в те грозные дни; они могут осознать испытания, выпавшие на долю «военного поколения», понять, что двигало людьми в критической ситуации, когда враг занимал наши города и села, продвигаясь к Москве…
    Может быть, поэтому мы с волнением вглядываемся в фотографии, запечатлевшие участников битвы за Москву, зная, что многие фотографии фронтовиков – последние изображения тех, кто на них представлен. Записи посетителей музея в книге отзывов убеждают нас в том, что экспозиция музея не утратила актуальности. «Невозможно выразить ощущений словами, – написал посетитель из Москвы. – Окунаешься в прошлое и как будто переживаешь его сам…»; «Спасибо за краткий кусочек истории, поразивший наши сердца, – пишут студенты. – Мы почувствовали себя частью чего-то великого».
    Музейные коллекции включают в себя также произведения живописи и графики, предметы техники и вооружения, снаряжения и униформы, редкой книги, периодики, письменных источников, нумизматики. Мы не только храним, но и реставрируем музейные ценности. Предметы, находящиеся в музее, входят в состав Государственного музейного фонда, и их сохранность охраняется законом.
    Наш музей ведет большую выставочную работу. Мы планируем существенно расширить нашу экспозицию, более подробно отразив тему народного ополчения, быт военной Москвы, культурную жизнь столицы…
    Мы обращаемся со словами благодарности ко всем, кто безвозмездно передал в фонды музея бесценные семейные реликвии, и планируем регулярно проводить в музее «День дарителя». Мы надеемся, что традиция пожертвования музею предметов, связанных с незабываемыми страницами нашей истории, не угаснет. Есть пословица: «Доблесть родителей – наследие детей». Сохранить память о героях Отечества, спасти от забвения их имена – наш общий долг.


    По вопросам пожертвования предметов, которые станут частью Государственного музейного фонда Российской Федерации и будут использоваться для популяризации героического прошлого нашей Родины и патриотического воспитания будущих поколений, просим обращаться к сотрудникам музея:

    Лидия Леонидовна Ивченко – заместитель директора музея по научно-методической работе, тел. 8(499) 233-42-08;
    Наталья Ивановна Сахненко – заведующий экспозиционно-выставочным отделом, тел. 8(499) 233-42-04;
    Светлана Евгеньевна Крупенина – заведующий сектором учёта, тел. 8 (499)233-42-05.





Яндекс.Метрика © 2009 - 2015 ГБУК г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"